Какие кресла называются театральными

01.12.2012

В наше время абсолютно все кресла, в которых располагаются зрители в любом зрительном зале, или слушатели в любой аудитории, называются «театральными креслами». Так сложилось в истории, именно театральное действие послужило названием этого класса мебели, хотя любой процесс обучение тоже в основном происходил сидя в креслах( или на стульях), а также длительные встречи, беседы на разные темы, лекции, конференции, различные слеты, парламентские заседания наконец! Но тем не менее, прижилось именно это название — «театральные кресла».

Театральные кресла
Театральные кресла

Когда возникает потребность приобретения кресел для зрительного зала, у пользователей интернета может сложиться обманчивое впечатление, что только стоит задать в поисковой строке желаемое словосочетание, и в тот же миг в вашем зале появятся необходимые вам кресла. Это не совсем так, и мы готовы поделиться с покупателем своим опытом грамотного выбора модели театрального кресла.

Для того, чтобы не растеряться в мире предлагаемого разнообразия мебели для длительного сидения, можно провести ее классификацию, ответить для себя на ряд вопросов, которые путеводной нитью приведут вас к искомому результату.

Основные свойства зрительного зала

Требуется осознать для себя основные свойства вашего зрительного зала.

Первое свойство. Тип мероприятий, которые проходят в зрительном зале. Понятно, что в одном и том же зале периодически могут проводиться различные по характеру действия, однако, мы должны условно принять за основу характер мероприятий, для которых преимущественно предназначен выбранный зал.

Второе свойство. Стиль оформления интерьера зрительного зала, а именно архитектурное, цветовое решение оформления помещения.

Третье свойство. Принадлежность к историческому периоду, в соответствии с которым производится создание образа интерьера зрительного зала — античность, классицизм, эклектика, минимализм.

Четвертое свойство. Акустические характеристики помещения. Кресла могут обладать свойствами звукопоглощения или звукоотражения.

Особенное значение акустическим характеристикам придают в тех зрительных залах, где звучит живая речь, а также тех, где установлены системы объемного звучания. Для таких условий эксплуатации необходимо выбирать кресла с заданными акустическими характеристиками . Заинтересованные производители театральных кресел обычно предоставляют заказчикам протоколы испытаний акустических характеристик своей продукции, и строго соблюдают технологию производства кресел для поддержания стабильных показателей звукопоглощения.

Кроме перечисленных свойств, в зрительных залах бывает много индивидуальных особенностей, влияющих на выбор модели кресла, например системы приточно-вытяжной вентиляции, которые могут иметь выводы непосредственно в центральную опору кресла, для этого кресла требуется оснащать диффузным рассеивателем воздуха.

Кроме того, сами кресла предназначены для длительного сидения, поэтому немаловажную роль имеет вентиляция внутреннего пространства кресла. Европейские производители обязательно предусматривают зазоры между боковинами и сиденьем для свободной циркуляции воздуха. Сиденье должно быть мягким, с подвижным, вентилируемым слоем наполнителя. Это придает комфорт зрителям.

В некоторых залах присутствуют зоны, где возникает потребность освобождать пространство, занятое креслами. С этой целью необходимо предусмотреть изготовление части кресел секциями на собственной опоре, не требующей крепления к полу.

В театральных залах также используют откидные места для зрителей в проходах, их называют "Страфонтены", как правило это - неудобное сиденье, без спинки и подлокотников, некий атавизм прошлого, сегодня нет необходимости их устанавливать.

Театральные кресла с откидными местами
Театральные кресла с откидными местами

Теперь для этих целей применяют штабелируемые стулья и кресла, их устанавливают по необходимости в проходах, во время аншлага. В другое время стулья убирают из зала, в специально отведенные помещения, где будет обеспечено их компактное хранение. Стулья имеют такую форму каркаса, который позволяет устанавливать их без зазора вертикально один на другой.

Стулья Наполеон   Стулья Wood Grain

Штабелируемые стулья изготавливают на деревянном или металлическом каркасах. Стиль штабелируемых стульев и кресел необходимо выбирать в строгом соответствии с общим стилем оформления зала.

Театральные кресла, которые предназначены для постоянного, ежедневного использования, должны быть долговечны и сохранять устойчивый внешний вид. В связи с этим следует подходить очень тщательно к выбору материалов, которые применяются для отделки театральных кресел.



191123
Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, 24



+7 (495) 13-13-258
Москва


+7 (812) 924-01-75
Санкт-Петербург



Top